Profesional en el diseño de blends de té y de yerba mate

Profesional en el diseño de blends de té y de yerba mate

MODALIDAD: A distancia.

DURACIÓN: Curso regular: 8 clases, 1 módulo semanal | Curso intensivo: 8 clases, 2 módulos semanales.

PERFIL DEL EGRESADO:

El Profesional en el Diseño de Blends de Té y yerba mate se constituye, en el conocedor de la botánica de la Camellia Sinensis y de la Ilex Paraguariensis y las materias primas utilizadas en la elaboración de los Blends de Té y yerba mate y en la persona que ha desarrollado las habilidades y técnicas para diseñarlos.
El Profesional en el Diseño de Blends de Téy yerba mate posee la certeza y el manejo de las sensaciones y los sabores que quiere lograr, a partir de la creación de Blends.
Es un profesional capaz de organizar y liderar eventos sociales y corporativos en torno al Té y diseñar su propia línea de Blends de té y yerba mate o asesorar a empresas en la búsqueda de rasgos distintivos que produzcan un valor agregado en el mercado.

OBJETIVOS:

Que el participante logre:

1. Conocer las propiedades del Té y la yerba mate y las diversas variedades de té.

2. Adquirir la dimensión analítica, habilidad indispensable en el desarrollo de la tarea de un Diseñador Creativo de Blends de Té y yerba mate.

3. Apropiarse del conocimiento respecto al proceso y acto de Blendear el Té y yerba mate con diversas materias primas, dominando la mecánica operativa, el diseño de formulaciones específicas y la evaluación continua del producto.

4. Evidenciar solvencia en su accionar como profesional idóneo en el Diseño Creativo de Blends de Té y yerba mate.

CONTENIDOS:

Clase 1 Módulo 1


Introducción a las Bases del Diseño de Té- Consumo de Té en el Mundo- Significado del vocablo “ Blend”- Origen del Blendeo- Tipos de Blendeado de Té. Tipos de Blends . La preparación del Té.

Clase 2 Módulo 2


Los Diferentes varietales de Tés. Procesos de Elaboración. Notas de cata de cada varietal de Té.

Clase 3 Módulo 3


La Evaluación de los Blends de Té- Parámetros. Introducción a la Botánica del té. Varietales Genéticos. Países productores- Condiciones para el cultivo- El hábitat de la planta del té- Ciclo vital de una planta de Té- Ciclo anual- Cosechas.

Clase 4 Módulo 4


Las materias primas en el Blendeado de Té: Flores, Frutas, Especias, Hierbas y esencias aptas para el blendeado y consumo- Propiedades.

Clase 5 Módulo 5


La preparación del Diseñador Creativo de Blends de Té- Elementos necesarios para el Diseño de Blends de Té- Estilos de líneas de Tés existentes- La auditoría del Blend de Té- Registros y Permisos- El Blend de Té y la manera de crear valor agregado en la industria de las infusiones- Iced Teas- El Té en la gastronomía.

Clase 6 Módulo 6


Introducción a la Botánica de la yerba mate: Ilex Paraguariensis- Origen de su nombre científico. Taxonomía. Lugares de origen. Ciclo vital de la planta. Características. Cultivo. Consumo. Historia de la yerba mate.

Clase 7 Módulo 7


Normativa, composición química y propiedades de la yerba mate. Otros usos. La cultura del mate. Materias primas que pueden blendearse con la yerba mate. Preparación. Beneficios de la yerba mate para la salud.

Clase 8 Módulo 8


Revisando lo aprendido. Indicaciones para la Evaluación final. Tutoría de trabajo final y producción.

EVALUACIÓN:

La aprobación del curso se obtendrá con un puntaje de 6/10 puntos.

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