Especialista y emprendedor en té

Especialista y emprendedor en té

MODALIDAD: A distancia.

DURACIÓN: Curso regular: 18 clases, 1 módulo semanal | Curso intensivo: 18 clases, 2 módulos semanales.

PERFIL DEL EGRESADO:

El Especialista y Emprendedor en Té es un profesional idóneo y conocedor del Té, calificado en la cultura, servicio, cata y maridaje.
El Especialista y Emprendedor en Té se desarrollará como un especialista en la selección del servicio de Té más apropiado para una casa de Té, salón de Té, ámbito hotelero y de la gastronomía en general. Estará altamente capacitado para la planificación y organización de eventos sociales y corporativos con Té.
Administrará y planificará la despensa y el servicio de establecimientos gastronómicos dedicados al mundo del Té y oficiará degustaciones guiadas, catas y presentaciones en torno a la cultura y el mundo del Té.
Podrá asesorar empresas de Té ofreciendo los conocimientos técnicos precisos y culturales.
Este profesional se constituye, de esta manera, en el conocedor de la botánica de la Camellia Sinensis y también en las materias primas utilizadas en la elaboración de los Blends de Té y en la persona que ha desarrollado las habilidades y técnicas para diseñarlos.
Posee la certeza y el manejo de las sensaciones y los sabores que quiere lograr, a partir de la creación de Blends.

Es un profesional capaz de organizar y liderar eventos sociales y corporativos en torno al Té y diseñar su propia línea de Blends o asesorar a empresas en la búsqueda de rasgos distintivos que produzcan un valor agregado en el mercado.
Es un profesional que logrará reconocer la importancia del ceremonial y su aplicación. Poseerá los conocimientos básicos y la práctica para poder aplicarlos.
Conocerá las reglas básicas del protocolo y ceremonial del Té y las Ceremonias del Té en Oriente y Occidente.

OBJETIVOS:

Que el participante logre:

1. Conocer la botánica del té y sus propiedades organolépticas.

2. Desarrollar la expertise para asesorar empresas dedicadas a la producción,
venta y servicios con té.

3. El dominio de las técnicas de blendeado de té, sus procesos, envasados,
normativa y auditoría de tés.

4. Conocer las reglas básicas del protocolo del té, las ceremonias del té en
cada culturas a fin de aplicar lo aprendido al desarrollo de eventos con Té.

CONTENIDOS:

Clase 1 Módulo 1


Introducción a la Cultura e Historia del té- Regiones Productoras- Tés de Origen.

Clase 2 Módulo 2


Introducción a la Botánica del té- Cultivo- Cosechas- Ciclo Vital de la planta del té- Ciclo Anual de la Planta del té- Métodos de elaboración.

Clase 3 Módulo 3


El Té de Origen. Diferentes Variedades de Tés

Clase 4 Módulo 4


Propiedades y Compuestos Químicos del té. Análisis Sensorial del Té: Cata y Degustación Guiada.

Clase 5 Módulo 5


El Mercado del Té- Productores, Proveedores, Distribuidores. Los Tés Orgánicos.

Clase 6 Módulo 6


El Mundo de los Blends de Tés- Tipos de Blends de Té- Hebras y Maridaje.

Clase 7 Módulo 7


El Servicio de Té- Preparación del Té según los varietales- Guest Service- El Servicio: vajilla, protocolo- Cómo ofrecer una carta de Té. Asesoramiento a Servicios Gastronómicos diversos.

Clase 8 Módulo 8


Té y Cócteles- Tisanas- Iced Teas.

Clase 9 Módulo 9


Concepto de ceremonial, Protocolo y Etiqueta.

Clase 10 Módulo 10


Aspectos generales del Protocolo en la Planificación de Eventos de Té. Imagen Personal. Etiqueta masculina y femenina. El comportamiento.

Clase 11 Módulo 11


Ser Anfitrión de Té. Armado del salón. Planos. Armado de la mesa, mise in place, cristalería, cubertería y mantelería. Distintos tipos de mesas y cabeceras. Diferentes tipos de Servicios de Té. El menú y el servicio. La ceremonia de Té en mesa y en sillones. Accesorios para el té.

Clase 12 Módulo 12


La Ceremonia del té en Oriente y Occidente: La Ceremonia del Té en China. La Ceremonia del té en Japón. El Ritual del Té en oriente y occidente. . La tradición de las Casas de Té.

Clase 13 Módulo 13


Introducción a las Bases del Diseño de Té- Tipos de Blendeado de Té. Tipos de Blends. Blends con reconocidas formulaciones. La preparación del Té.

Clase 14 Módulo 14


Los Diferentes varietales de Tés. Procesos de Elaboración. Notas de cata de cada varietal de Té: Tés Blancos- Té verde y Té amarillo- Té Negro- Oolongs- Dark Teas.

Clase 15 Módulo 15


La Evaluación de los Blends de Té- Parámetros. Introducción a la Botánica del té: Camellia Sinensis- Origen de su nombre científico- Varietales Genéticos. Países productores- Condiciones para el cultivo- El hábitat de la planta del té- Cosechas.

Clase 16 Módulo 16


Las materias primas en el Blendeado de Té: Flores, Frutas, Especias, Hierbas y esencias aptas para el blendeado y consumo- Propiedades Los Buffers.

Clase 17 Módulo 17


La preparación del Diseñador Creativo de Blends de Té- Técnica de Blendeado. Registro de formulaciones. La auditoría del Blend de Té- Registros y Permisos- El Blend de Té y la manera de crear valor agregado en la industria de las infusiones- Iced Teas- El Té en la gastronomía.

Clase 18 Módulo 18


Evaluación Final. Teórica y Práctica.

EVALUACIÓN:

La aprobación del curso se obtendrá con un puntaje de 6/10 puntos.

MÁS INFORMACIÓN